ораторское исскуство

Полезные приемы ораторского искусства

Наука о красивой и правильной речи, которая убедит любого собеседника, называется риторикой. Эту дисциплину в современных школах преподают с начальных классов, ведь уметь правильно излагать свои мысли – значит обладать самым мощным инструментом управления людьми – словом. Ораторское исскуство, его история началась с Древней Греции и тогда называлась «наукой красноречия». Риторика, в свою очередь, складывается из орфоэпии, логики и тренировки дикции.

Учение софистов о грамотной речи дала базу для развития риторики. Основной задачей учеников Сократа было углубленное изучение грамматики и стилистики, а после применение знаний на практике. Более двухсот лет греки систематизировали и проводили анализы знаний риторики. В Афинах написано множество трудов по этому поистине нелегкому ремеслу. Ораторское исскуство обрело своё местоположение в истории, любой человек, знакомый с тамим понятие сразу же укажет на Древнюю Грецию.

Эпоха средневековья придала ораторскому искусству более религиозный окрас, пользуясь знаниями философов древности, монахи красноречием привлекали людей в свои ряды и боролись с протестантами. Именно из Европы наука о красивой речи и попала в Россию, где развитие ораторского искусства началось с 18 века и трудов Ломоносова.

Истинный оратор должен быть очень эрудирован, ведь для того, чтобы подобрать нужные слова в определенный момент, человек должен обладать недюжинными знаниями во многих сферах.

Для того чтобы оратор правильно, четко, и главное, занимательно излагал свои мысли и существуют специальные «фишки» :

Ораторское исскуство: приемы

  1. Контролируйте себя. Следите за речью, она должна быть без запинок и слов-паразитов, будьте спокойны, не позволяйте себе лишних телодвижений, иначе внимание аудитории будет потеряно.
  2. Делайте паузы. Речь должна быть выразительной, делайте промежутки между словами, на которые хотите обратить особое внимание. Подчеркнуть важность сказанного можно именно паузами и уверенным взглядом. Помните об интонации. Связь эмоций и интонации несомненна.
  3. Смотрите собеседнику в глаза. Не старайтесь поймать взгляд каждого из зрителей, но внимание по возможности нужно уделить всем. Если аудитория большая, то старайтесь смотреть не на отдельных людей, а на всех сразу, в визуально определенный центр зала.
  4. Развивайте в себе лидера. Искусство красноречия подразумевает наличие определенных качеств у оратора: коммуникабельности, уверенности в себе, хорошей памяти и фантазии.

Работа с аудиторией, или основы ораторского искусства:

  1. Готовьтесь заранее. Все зрители и слушатели разные, учитывайте возраст, пол, привычки, национальность и вероисповедание перед выступлением, это поможет избежать конфликтных ситуаций.
  2. Понимать желания слушателей и выполнять их. Люди хотят услышать определенную информацию, и оратор должен её дать им.
  3. Любите слушателей, и они полюбят Вас.

Будьте уверенны и харизматичны, избегайте большого количества терминов и иностранных слов в своем выступлении, используйте при общении множество местоимений – и аудитория полюбит Вас.

Ораторское исскуство в политике

Из современных ораторов обязательно нужно упомянуть Маргарет Тэтчер. Освоив при помощи личного педагога технику ораторского искусства эта удивительная женщина смогла побороть саму матушку-природы. Многие знают, что голос Маргарет с самого детства не отличался ни красотой, ни приятным тембром. Однако целенаправленное развитие ораторских способностей помогло превратить визгливый голосок в полный достоинства, умиротворяющий публику инструмент. Используйте скороговорки для улучшения дикции.

Уинстон Черчилль говорил, что краткость является главным принципом ораторского искусства. Он любил повторять, что речь длиной более 20 минут является сама по себе ораторским провалом.

Рассматривая историю ораторского искусства Древней Руси стоит учесть, что многочисленные исследователи совмещают ее с историей развития ораторского искусства русской православной церкви. Так возникновение ораторского искусства сливается с началом проповедования христианства на наших землях. При этом как в Греции, где зародилось ораторское искусство , так и в Древней Руси его называли «даром красноречия». Позже понятие ораторского искусства и основы ораторского искусства были описаны М.В. Ломоносовым в его «Русской грамматике». «Правила высшего красноречия» М. М. Сперанского рассматривают особенности ораторского искусства, закономерности ораторского искусства и правильную последовательность этапов ораторской деятельности.

Из современных ораторов России самым ярким и противоречивым является В.В. Жириновский. Конечно, его вклад в развитие ораторского искусства нашей страны жалок, и упоминать его имя в одном ряду с Ломоносовым вряд ли стоит. Однако эпатажность и агрессия, хлесткая манера изложения и чрезмерная жестикуляция привели к узнаваемости его стиля.

Народные массы не то чтобы восхищаются, но выделяют этого оратора среди других. Прилежным учеником, освоившим как основы ораторского мастерства, так и его тонкости является Дмитрий Медведев. Сдержанность и уверенность в себе, корректность и логическая выстроенность речи восхищают многочисленных слушателей. Основным приемом его ораторского искусства является отсутствие экспресии.

Безусловно, для оратора важно умение заранее продумать свое выступление, однако его чрезмерное применение лишает речь некоторого полета, придает ей излишнюю монотонность. Стоит упомянуть ораторские способности замечательного рассказчика Николая Дроздова. Его повествования о животных построены в соответствии с классической теорией ораторского искусства, впечатляют своей неимоверной добротой и открытостью.

 

Авторство: http://videoforme.ru/wiki/osnovi-oratorskogo-macterctva

Полезные приемы ораторского искусства: 1 комментарий

  1. Уведомление: Черная риторика: приемы манипуляторов и способы борьбы с ними.

Обсуждение закрыто.